segunda-feira, 6 de fevereiro de 2012

Dicas/receitas


DICAS


Gema: 1 gota de shoyo, 1 pitada de açúcar cristal, passar em cima do folhado;

Molhar no limão os pedaços de maças para não escurecer;

Banana caramelizada: Fazer uma calda de açúcar e por as bananas, quando subir esta boa, recheia a massa folhada;

Nos recheios de frango por maisena ou trigo para ficar mais firme e massa de tomate se preferir;

Massa folhada dura 4 meses no freezer;

A assadeira deve ser molhada e não untada para a massa folhada, pois se não a massa encolhe. Na massa folhada usar recheio frio.

No bolo antes de passar o glacê, polvilhe com maisena para evitar que o glacê caia.

Molhos




MOLHOS



MOLHO “AL SUGO”

  • 1kg de tomates maduros

Modo de preparo:
Leve ao fogo uma panela com bastante água e deixe ferver. Junte os tomates inteiros e deixe ferver por alguns minutos. Retire-os da água e vá descascando a pele, que se solta facilmente. Corte-os ao meio e elimine as sementes. Bata no liquidificador e coloque o liquido obtido numa panela. Leve ao fogo brando e deixe ferver lentamente ate que desapareça a espuma que se forma na panela. Nunca a retire com uma espumadeira, pois esta espuma é o “relógio” do molho: quando desaparece indica que o molho esta pronto. Tempere e sirva com as massas.


MOLHO DE TOMATE


Ingredientes:
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho socado
  • 1kg de tomates maduros
  • 1 colher (chá) de sal
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 pitada de açúcar

Modo de preparo:
Derreta a manteiga e frite nela a cebola e o alho. Acrescente os tomates (com pele e com sementes, cortados em 4), sal, a pimenta e o açúcar. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos. Retire do fogo, bata no liquidificador e passe por uma peneira.


MOLHO DE CREME DE LEITE

  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 2 tabletes de caldo de galinha
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco



Modo de preparo:

Numa panela, coloque a margarina, junte o leite e o caldo de carne e leve ao fogo ate levantar fervura. Junte o queijo e o creme de leite, mexendo bem. Retire do fogo e sirva a seguir.

MOLHO DE REQUEIJÃO

Ingredientes:
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • Pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo: Misture os ingredientes do molho e mistura-lo a massa.


MOLHO CREMOSO DE ATUM

Ingredientes:
  • ¾ de xícara de creme de leite fresco
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 ½ colher (chá) de casca de limão ralada
  • 1 dente de alho grande e espremido
  • 1 lata de atum escorrido
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 3 colheres (chá) de alcaparras pequenas enxaguadas e escorridas.

Modo de preparo:
Misture o creme de leite, o suco de limão, a casca e o alho. Mexa bem, acrescente o atum partido em pedaços, a salsa e as alcaparras. Deixe preparado em temperatura ambiente. Na hora da refeição, cozinhe a massa de sua preferência, escorra, e misture ainda quente com o molho. Sirva imediatamente.


MOLHO DE MUSSARELA E ORÉGANO

Ingredientes:
  • 2 xícaras de queijo mussarela ralado no ralo grosso
  • 3 tomates médios picados, sem pele e sem semente
  • 2 colheres (chá) de orégano
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes do molho e reserve. Cozinhe a massa de sua preferência, escorra e ainda quente, misture ao molho.


MOLHO BRANCO

Ralo

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) farinha de trigo
  • ¼ colher (chá) sal
  • 1 xícara de leite frio

Médio

  • 2 colher (sopa) de óleo
  • 2 colher (sopa) farinha de trigo
  • ¼ colher (chá) sal
  • 1 xícara de leite frio

Grosso
  • 3 colher (sopa) de óleo
  • 3 colher (sopa) farinha de trigo
  • ¼ colher (chá) sal
  • 1 xícara de leite frio

Modo de preparo:
Numa panela junte o óleo, farinha e o sal. Gradualmente junte o leite. Ferver 2 minutos.

Carnes



CARNES



QUADRADINHO DE PEIXE COM MASSA DE CEREJA

  • ½ de file de peixe
  • Suco de limão
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de cerveja
  • ¼ de colher (chá) de orégano

Modo de preparo:

Deixe o peixe descongelar. Tempere com o suco de limão, sal e pimenta. Corte em quadrados médios e separe. Misture a cerveja aos poucos mexendo bem a farinha e o orégano, ate obter uma massa homogênea. Passe os quadrados de peixe nesta mistura e frite em bastante óleo ate que dourem. Escorra em papel absorvente.


CROQUETE DE CARNE MOIDA

  • ½ kg de carne moída
  • ½ xícara de óleo
  • 1 cebola picadinha
  • 1 dente de alho
  • ½ xícara de salsa picada
  • 4 tomates maduros
  • 2 ½ de água
  • 2 gemas
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • 1 pitada de noz moscada ralada
  • Sal se necessário
  • Farinha de rosca
  • Ovos batidos

Modo de preparo:

Frite em fogo brando durante 15 minutos, a carne moída com o óleo, salgue e apimente. Refogue a cebola e o dente de alho em 2 colheres (sopa) de óleo. Junte a carne moída à salsa picadinha e frite durante 5 minutos. Corte em pedaços os tomates, sem pele, bata no liquidificador com ½ xícara de água e adicione ao refogado juntando mais 2 xícaras de água misturadas com as gemas e 3 colheres (sopa) cheia de maisena. Cozinhe sempre mexendo ate engrossar e aparecer o fundo da panela. Retire do fogo e junte uma pitada de noz moscada e sal se necessário. Depois de frio enrole croquetes pequenos passe em farinha e ovos batidos. Frite ate dourar

 

BIFE Á PERMEGIANA


Frite os bifes já temperados e arrume na forma untada com manteiga. Coloque em cima de cada bife uma fatia de mussarela, cubra com molho de tomate e polvilhe com queijo ralado. Leve ao fogo fraco durante 15 minutos ate derreter a mussarela. Quando tirar do fogo, junte ervilha e sirva com batata palha.


ROCAMBOLE DE CARNE

  • 1 kg de alcatra
  • 100gr de presunto ou lingüiça
  • 10 azeitonas picadinhas
  • 2 ovos cozidos
  • 2 colheres (sopa) farinha de rosca
  • 1 colherinha (chá) de claybom (margarina)
  • sal
  • Alho socado
  • Pimenta do reino
  • vinagre
  • ½ cebolas em fatias
  • 3 tomates
  • óleo

Modo de preparo:

Limpe e bata a carne para que fique um bife grande.Faça uma vinha-d’alhos com vinagre, alho, sal e pimenta. Deixe a carne nesse tempero por 2 ou 3 horas. Pique o presuntos e os ovos cozidos em pedacinhos. Junte a farinha de rosca. Derreta o claybom e espalhe por cima. Misture tudo. Tire o bife do tempero, estique-o sobre a tabua e arrume o recheio por cima. Enrole feito rocambole e amarre bem com linha grossa. Frite o rocambole no óleo bem quente, dourando-o de todos os lados. Ponha um pouco de água ou caldo de carne e deixe em fogo brando. Quando estiver quase macia, junte as rodelas de cebola e os tomates picados sem peles e sem sementes. Deixe acabar de cozinhar.


ROCAMBOLE DE CARNE MOIDA

  • 1 kg de carne moída
  • 1 pacote de sopa de cebola
  • 300gr de mussarela
  • 1 lata de milho verde
  • 200gr de bacon

Modo de preparo:

Misturar a sopa de cebola (em pó) com a carne moída, colocar dentro de um saco plástico de 10 litros e por cima do plástico passar o rolo do macarrão de modo que a carne fique aberta como um bife grande. Cortar as laterais do saco plástico e colocar por cima da carne a mussarela e o milho verde. Enrolar com cuidado para ficar bem firme. Fechar as laterais para que a mussarela não escape durante o cozimento. Cobrir com bacon  levar ao forno microondas, em refratário grande por 23 minutos na potencia máxima(HI).
Obs: o saco plástico serve apenas para montagem do rocambole e não deve ir ao forno. Serve 10 pessoas


BIFES A PIZZAIOLA

  • 6 bifes de alcatra ou contra-file
  • 3 tomates
  • ½ cebola
  • sal
  • Pimenta do reino
  • orégano
  • óleo

Modo de preparo:

Limpe a carne e prepare os bifes da maneira habitual deixando-os mal passados. Corte os tomates e as cebolas em fatias. Refogue os tomates e as cebolas, ligeiramente, no óleo juntamente com o sal e a pimenta. Arrume numa panela uma camada de bifes, uma de refogado de tomate e polvilhe com orégano. Repita a camada ate os bifes terminarem. Leve ao fogo forte por alguns minutos.


BIFES Á MILANESA

  • Bifes de alcatra ou contra-file
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • Alho socado
  • Gotas de limão
  • Ovos batidos
  • Farinha de rosca
  • Óleo

Modo de preparo:

Tempere os bifes com sal, alho socado, pimenta e caldo de limão. Uma hora depois tire do tempero e passe nos ovos batidos e na farinha de rosca. Frite no óleo bem quente e sirva com rodelinha de limão.


BIFES ENROLADOS

  • Bifes de coxao mole ou patinho
  • Bacon
  • Cenoura
  • Pimentão
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • Cebola
  • Salsa
  • Tomate
  • Óleo
  • Vinagre
  • Alho

Modo de preparo:

Prepare uma vinha-d’alhos com o vinagre, sal, pimenta, alho e cebola. Ponha o bife nesse tempero por uma ou duas horas. Tire do tempero e ponha dentro de cada bife uma tira de pimentão, uma de bacon e uma de cenoura. Enrole os bifes e feche cada um com um palito. Frite no óleo bem quente. No óleo que sobrou da fritura, refogue os tomates e o tempero em que os bifes estiveram de molho. Junte ao refogado de tomates duas colheres de água e deixe no fogo ate que se desmanchem. Junte os bifes a esse molho e deixe no fogo, pingando água de quando em quando, ate cozinharem bem.


BIFES DE SOJA

  • 1 copo de batata cozida, amassada
  • ¼ de xícara de farinha de soja torrada “protéico”
  • Temperos a gosto

Modo de preparo

Juntar todos os ingredientes e amassar. Fazer os bifes na palma da mão. Passar no ovo batido e farinha surui.


CAMARÕES FRITOS

Ingredientes:
  • 1 kg de camarão
  • 2 maços de salsa
  • sal
  • óleo

Modo de preparo

Lave bem os camarões e tire os olhos. Lave bem os galhos de salsa e leve-a ao fogo numa frigideira com óleo. Deixe o óleo aquecer bem. Retire as salsa e frite os camarões, com as cascas, nesse óleo. Deixe torrarem bem. Tire-os e coloque num coador, polvilhe com sal e passe para uma travessa enfeitados com os galhos de salsa frita.
SUPREME DE FRANGO

  • 1 frango
  • sal
  • Pimenta do reino
  • Caldo de limão
  • Ovos batidos
  • Farinha de rosca
  • óleo
  • Fatias de presunto
  • ervilha
  • margarina

Modo de preparo:

Corte a carne do frango como se fossem bifes. Se possível use somente o peito, utilizando o restante para canja ou ensopado. Tempere as fatias de frango com sal, pimenta e um pouco de limão. Passe-as nos ovos batidos, na farinha de rosca e frite no óleo bem quente. Passe ligeiramente as fatias de presunto no óleo quente sem deixar que tostem demais. Arrume na travessa os soprei de frango, com as fatias de presunto e as ervilhas passadas na margarina. Pode acrescentar ovos fritos e batatinha palha.


FRANGO FRITO A MILANESA

  • 1 frango picado
  • Sal; pimenta; cebolinha; alho; cheiro verde.

Modo de preparo:

Cozinhe os pedaços de frango por 20 minutos em fogo baixo com os demais ingredientes. Retire do fogo e deixe escorrer o caldo. Passe os pedaços de frango em ovos batidos e na farinha surui e frite em óleo bem quente. Sirva com arroz


FRANGO XADREZ

  • 2 peito de frango desossados
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão verde
  • 1 cebola medis
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de óleo de oliva
  • 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
  • 1 xícara (chá) de castanha de caju ou amendoim torrado sem casca
  • 4 colheres (sopa) de molho de soja (shoyo)
  • 1 colher (sopa) de catchup
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Corte os pimentões ao meio, despreze as sementes e corte-os em quadrados pequenos. Corte a cebola e o frango também em quadrados reserve-os separadamente. Tempere o frango com o sal e polvilhe uma colher (sopa) de farinha de trigo. Aqueça o óleo, junte o frango e frite-o ate começar a dourar. Junte os pimentões e a cebola e refogue um pouco mais. Adicione cheiro verde, castanha de caju, o molho de soja e o catchup. Prove e, se necessário acrescente mais sal. Dissolva a farinha restante na água e incorpore a panela. Misture bem e mexa ate engrossar o molho.
Rende 4 porções.


FILÉ DE FRANGO A PARMEGIANA


Ingredientes:
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 2 colheres (sopa) de orégano
  • 1 colher (chá) de sal com alho
  • ½ xícara (chá) de farinha de rosca torrada
  • ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (chá) de salsa picada
  • 500gr de file de frango
  • 1 ovo batido
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • queijo parmesão ralado, para polvilhar.

Modo de preparo:

Misturar o molho de tomate, o orégano, o sal com o alho em um recipiente pequeno e levar ao forno microondas tampados por 2 minutos na potencia 100%. Reduzir para potencia 50% e cozinhar por mais 2 a 4 minutos. Mexer e reservar. Misturar a farinha de rosca, o queijo parmesão e a salsa. Passar os files de frango pelo ovo batido e depois empanar com a mistura de farinha de rosca. Arrumar lado a lado em um recipiente, cobrir com papel manteiga e levar ao forno microondas por 6 a 8 minutos na potencia 100%, ate o frango cozinhar ( o tempo dependera da grossura dos files). Despejar o molho sobre os files e polvilhar com os queijos. Cobrir novamente com pape manteiga. Levar ao forno por mais 4 a 6 minutos na potencia 50% para derreter os queijos.
Rendimento: 4 porções       Dica de recipiente: retangular, 20 x 23 cm


MOQUECA DE FRANGO

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de óleo de soja
1 cebola roxa (pequena) cortada em cubinhos
1 kg de peito de frango em cubos
1 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de dendê
½ pimentão amarelo cortado em tiras
½ pimentão vermelho cortado em tiras
1 pimentão verde cortados em tiras
1 cebola branca media cortada em tiras
5 tomates em rodelas
200ml de leite de coco
sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela grande e funda aquece as 2 colheres de óleo, refogue a cebola roxa, acrescente o frango e mexa ate dourar. Coloque a água, depois o dendê, a metade dos pimentões e dos tomates. Em seguida, coloque a cebola branca e tempere com o sal e a pimenta do reino. Tampe e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos. Depois, acrescente o restante dos pimentões, dos tomates e o leite de coco e cozinhe por mais 8 minutos. Sirva quente, acompanhado de arroz branco.
Rendimento; 6 porções
Obs: o frango não deixa nada a desejar ao peixe, ingrediente tradicional da moqueca.









Variedades (salgados)


VARIEDADES (SALGADOS)


FAROFA GELADA

  • Cenoura ralada;
  • Pimentão picado;
  • Cebola;
  • Palmito;
  • Azeitonas
  • Ervilhas
  • Milho verde;
  • Cheiro verde;
  • Farinha de mandioca torrada.
Misture tudo ,leve a geladeira e sirva;


FAROFA DE FRUTAS


Ingredientes:
  • ½ xícara de óleo;
  • 2 cebolas média picadas;
  • 4 fatias de abacaxi em calda picada;
  • 4 metade de pêssegos em calda picada;
  • ½ xícara (chá) de ameixa preta seca picada;
  • ½ xícara (chá) de azeitona verde picada;
  • ½ xícara de cheiro verde picado;
  • ½ xícara de mel ou açúcar mascavo;
  • 2 ½ xícaras de farinha de mandioca.
  • Para decorar cerejas.

Em uma panela aqueça o olho e doure a cebola. Junte o abacaxi, o pêssego as ameixas, azeitonas. O cheiro verde e o mel ou o açúcar mascavo, misture bem. Acrescente a farinha aos poucos e deixe por 5 minutos sem parar de mexer. Retire e decore com as cerejas, sirva fria.


BOLINHO DE ARROZ


·         3 xícaras (chá) de sobra de arroz
·         1 colher (sopa) de queijo ralado
·         2 ovos
·         Sal a gosto
·         1 colher (chá) de fermento
·         Trigo o suficiente
Modo de preparo:

Junte o arroz, os ovos, o sal, o fermento e a farinha para formar uma massa mole. Pingue os bolinhos as colheradas numa frigideira com óleo bem quente.
Obs; pode por um tanto de trigo e outro de maisena, pois fica mais macio.


BOLO SALGADO

·         1 xícara (chá) maisena
·         1 xícara (chá) farinha de trigo
·         1 colher (sopa) de fermento
·         1 colher (sopa) de sal
·         3 colheres (sopa) de queijo ralado
·         2 xícaras (chá) de leite
·         1 xícara (chá) de óleo
·         3 ovos

Recheio:

·         2 cebolas cortadas rodelas
·         3 tomates sem pele e sementes picadas
·         1 pimentão picadinho
·         2 colheres (sopa) de óleo
·         1 colher (sopa) de vinagre
·         1 colher de sal

Modo de preparar

Bata no liquidificador todos os ingredientes ate misturar bem.

Recheio:

Misture as cebolas, os tomates e o pimentão. Tempere-os com óleo, vinagre e sal.
Modo de armar:

Unte uma forma retangular media. Despeje a metade da massa w coloque o recheio. Cubra com a  outra metade. Asse em forno quente, durante 30 minutos.
Rendimento: 8 porções.


ARROZ CARRETEIRO

·         3 colheres (sopa) de óleo
·         250gr de charque
·         1 cebola media picada
·         2 xícaras (chá) de arroz
·         3 cabinhos de caldo knor de carne
·         1 xícara (chá) de salsa picadinha

Modo de preparo:

De véspera deixe a carne seca (charque) de molho em água. Cozinhe em panela de pressão meia hora, desfie e frite no óleo quente, acrescente a cebola, o arroz e refogue tudo muito bem. Junte o caldo e carne dissolvido em 4 xícaras (chá) água fervente. Cozinhe em fogo baixo com a panela semitampada por 15 minutos. Misture a salsa e sirva a seguir.
Rendimento: 6 porções.


ARROZ CAMPESTRE

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cenoura media picadinha
  • ½ pimentão verde picado
  • ½ pimentão vermelho picado
  • 1 cebola media picada
  • 2 xícaras de arroz
  • 3 cabinhos de caldo de lumes knor
  • 1 colher de salsa picadinha

Modo de preparo:

Refogue no óleo quente a cenoura, os pimentões e a cebola, junte o arroz e frite bem. Acrescente o caldo de legumes dissolvidos em 4 xícaras de água quente. Cozinhe em fogo baixo, com a panela semitampada por 15 minutos, retire do fogo e acrescente a salsa.
Rendimentos: 6 porções.


ARROZ Á BAIANA

  • 2 copos de arroz
  • 2 copos de farinha surui
  • 6 ovos cozidos picados
  • Azeitona, cheiro verde, pimenta e sal.

Modo de preparo:

Cozinhe o arroz como de costume. Em uma vasilha pique os ovos e o cheiro verde, tempere com pimenta e sal. Junte a farinha e misture com arroz. Sirva com assados.


ARROZ DE FORNO

  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 2 envelopes de sazon vermelho
  • 1,5 litros de água fervente
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 3 tomates sem sementes picados
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • ½ lata de milho verde em conserva
  • ½ lata de ervilhas em conserva, escorridas.
  • Aji-sal a gosto.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno em temperatura media (180 grau). Em um refratário, coloque o arroz, o sazón dissolvido na água fervente, o queijo, os tomates, a cebola, a manteiga, o milho verde e as ervilhas. Misture bem e tempere com Aji-sal a gosto. Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 30 minutos ou ate o arroz ficar macio. Tire do forno e leve em seguida a mesa.


ARROZ AO CHAMPANHE COM PASSAS E AMENDOAS

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
  • ¾ xícaras (chá) de passas brancas sem sementes, lavadas e escaldadas.
  • 2 tabletes de caldo maggi galinha dissolvidos em 3 xícaras de água fervente
  • ½ xícara (chá) de amêndoas peladas
  • 1 e ½ xícara (chá) de champanha
  • 1 lata de creme de leite
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picada

Modo de preparo:

Aqueça, em fogo forte, 3 colheres (sopa) manteiga e refogue nela o arroz. Acrescente as passas e deixe-as dourar por alguns instantes. Junte o caldo maggi e quando ferver abaixe o fogo, tampe a panela e deixe no fogo ate secar. Numa frigideira à parte, derreta a manteiga restante e doure ligeiramente as amêndoas. Reserve. Junte o champanha ao arroz e deixe em fogo baixo por mais alguns instantes. Desligue o fogo, solte bem o arroz com um garfo e acrescente o creme de leite, o queijo ralado, a salsinha e as amêndoas, reservando um pouco de ambas para enfeitar. Mexa bem, enfeite com a salsinha e as amêndoas reservadas, e sirva em seguida.
Obs: este arroz não fica solto, sua tendência é mais para o cremoso.


ARROZ COM REPOLHO E BACON

  • 3 fatias de bacon picadas
  • 2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
  • 6 tomates, sem pele e sem sementes, picados
  • ½ repolho pequeno cortado em tirinhas
  • 3 tabletes de caldo maggi galinha, dissolvido em 1 litro de água fervente.


Modo de preparo:

Frite em fogo forte o bacon em sua própria gordura e refogue nela o arroz. Acrescente o tomate, o repolho e o caldo maggi. Mexa bem, abaixe o fogo e deixe cozinhar, em panela parcialmente tampada, por 15 minutos ou ate que o arroz seque. Tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos.


BOLO SALGADO DE PALMITO


Ingredientes:
  • 1 xícara (chá) de maizena
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • ½ colher (sopa) de fermento
  • 4 ovos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 cebola ralada
  • 1 colher (sopa) salsa picada
  • ½ lata de palmito
  • ½ lata de ervilha
  • azeitonas




Modo de preparo:

Peneire a maisena com a farinha e o fermento. A parte bata bem os ovos com o sal. Adicione óleo, alho, cebola e salsa. Junte os ingredientes secos, misturando levemente.

Recheio:

Misturar ½ lata de palmito com ½ lata de ervilha e azeitonas inteiras. Coloque a massa (metade) em uma forma untada, coloque o recheio e sobre este a massa restante. Leve ao forno uns 15 minutos.

BOLINHO DE MANDIOCA
 
  • 1 quilo de mandioca descascada
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • ½ xícara de queijo ralado
  • 1pitada de noz moscada ralada
  • 3 colheres (sopa) de salsa picadinha


Modo de preparo:

Cozinhe um quilo de mandioca descascada. Passe pelo espremedor e para cada prato de massa cozida adicione 2 ovos, 2 colheres (sopa) de maisena, e 1 colher (sopa) de farinha de trigo, 1 colher sopa de maisena, ½ xícara de queijo ralado, 1pitada de noz moscada ralada e 3 colheres (sopa) de salsa picadinha. Amasse bem, modele os bolinhos pequenos, passe em farinha de trigo e frite em óleo em fogo fraco. Quando dourados escorra numa peneira.


NHOQUE



Ingredientes:
  • ¾ kg batata
  • 1 ovo
  • ½ colher (sopa) de margarina
  • sal
  • Farinha de trigo
  • Obs: pode por um pouco de maisena misturado no trigo

Modo de fazer


Cozinhe as batatas com as cascas, descasque-as e passe no espremedor. Junte as batatas ainda quentes, a margarina, ovo, sal e vá juntando farinha e maisena ate poder enrolar, mas sem deixar a massa dura. Em geral 2 ou 3 colheradas de maisena são os suficientes. Faça rolinhos compridos de massa sobre o mármore com farinha. Corte-os com uma faca em pedacinhos de um dedo e achate-os de leve com um garfo. Cozinhe os nhoques, punhado por punhado, em bastante água fervente com sal. Quando subirem a tona da água estaram cozidos. Tire-os com uma espumadeira e ponha outro punhado para cozinhar. Arrume-os numa travessa, cubra-os com molho de tomate e bastante queijo ralado.
Obs; também pode-se fazer nhoques a milanesa, passado-os nos ovos batidos e na farinha de rosca e fritando-os.Servem-se sem molho.

NHOQUE VERDES

 

·         1 kg de espinafre

·         100gr de purê de batata

·         50gr de farinha

·         sal

·         3ovos

 

Modo de fazer:

 

Cozinhe o espinafre esprema-o e corte-o bem fino. Junte a farinha, o purê de batatas, sal e os ovos inteiros mexendo de modo a obter uma massa homogênea. Se necessário junte um pouco de leite. Corte em tronquinhos, cave os troncos e coloque os espinafre dentro no meio. Assim obtem-se o nhoque verde.Leve para ferver em abundante água salgada. Tire-os com uma escumadeira quando subirem a tona. Tempere-os com o creme de leite misturado ao molho de tomate e folhas de salvia.



RISOTO DE FRANGO

 


  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) frango cozido e desfiado
  • 3 tomates picadinhos
  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • 3 cubinhos de caldo de galinha knor
  • Cheiro verde picado a gosto.

Modo de preparar:

Refogue no óleo quente o frango, os tomates e o arroz. Acrescente o caldo knorr, dissolvidos em 4 xícaras de água quente. Cozinhe em fogo baixo com a panela semitampada por 20 minutos. Junte o cheiro verde. Sirva a seguir.
Rendimento: 6 porções.


RISOTO MISTO

  • 300gr de palmito picado
  • 300gr de presunto picado
  • 4 tomates picados sem pele e sem semente (400gr)
  • 1 tablete de caldo de carne
  • 2 xícaras de arroz (400gr)
  • 1 cebola ralada (100gr)
  • 5 colheres (sopa) de cebolinha
  • 5 colheres (sopa) de salsinha
  • 300gr de lingüiça calabresa moída
  • 200gr de ervilhas frescas
  • 3 colheres de sopa de maionese (36gr)
  • 2 xícaras de leite (480ml)
  • 1 xícara de margarina (150g)
  • 150g de queijo ralado



Modo de preparo:

Dissolva o tablete de caldo em pouca água quente. Reserve. Molhe o arroz por 20 minutos e escorra antes de usar. Unte um refratário grande com margarina. Misture arroz úmido, cebola, tomate, salsa, cebolinha, lingüiça, presunto, palmito, ervilha, maionese e metade do queijo ralado. Coloque a mistura no refratário. No liquidificador, coloque o caldo reservado, leite e margarina. Bata rapidamente por 30 segundos e em seguida coloque sobre o arroz. Polvilhe com o restante do queijo ralado e leve o risoto ao forno pré aquecido a 200 grau por 50 minutos.
Obs:quando colocar a mistura para assar, certifique-se de que a metade do refratário esteja vazia, pois o arroz ira crescer. O rendimento e de 6 porções e o tempo de preparo e de 1 hora e 20 minutos.


RISOTO DE BROCOLIS


  • 1 ½ xícara de arroz
  • 1 ½ xícara de brócolis picados
  • ½ xícara de queijo parmesão
  • ½ xícara cebola picada
  • 3 lingüiças picadas
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • Caldo de galinha knnor;
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Leve ao fogo a cebola com a margarina, frite, em seguida acrescente o resto dos ingredientes menos o queijo parmesão e os brócolis. A parte ferve os brócolis ate ficar macia e reserva. Faz um molho de caldo de galinha e reserva. No arroz vai colocando de pouco em pouco este molho ate ficar macio. Depois de pronto tira do fogo e acrescenta o queijo para não ficar esticado e os brócolis. Mexe com delicadeza e esta pronto.


RISOTO DE ESPINAFRE

·         3 tabletes de caldo maggi galinha dissolvido em 6 xícaras (chá) de água fervente
·         2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
·         1 maço de espinafre, limpo e picadinho
·         2 colheres (sopa) de manteiga
·         3 colheres (sopa) de queijo ralado


Modo de preparo:

Coloque numa panela o caldo maggi e o arroz. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por 20 minutos com a panela parcialmente tampada. Quando faltarem 10 minutos para terminar o cozimento, misture o espinafre, a manteiga e o queijo ralado. Depois de cozido, apague o fogo e deixe descansar por 10 minutos com a panela tampada. Sirva a seguir.
Rendimento: 5 porções




RISOTO Á ITALIANA


Ingredientes:
  • 100g de lingüiça seca cortada em rodelas
  • 1 cebola grande ralada
  • 1 xícara (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
  • 1 pimentão vermelho picado em tirinhas
  • 2 cenouras cortadas em cubinhos
  • 3 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 3 tabletes de caldo maggi carne
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 lata pequena de palmito cortada em rodelas
  • ½ xícara (chá) de azeitona preta
  • 2 ou 3 ovos cozidos cortados em rodelas
  • Queijo parmesão ralado.

Modo de preparo:

Frite a lingüiça em fogo baixo. Acrescente a cebola e o arroz, e refogue. Coloque o pimentão, a cenoura, o tomate e os tabletes de caldo maggi carne. Junte 3 xícaras (chá) de água fervente, abaixe o fogo e cozinhe em panela parcialmente tampada, por 15 minutos ou ate que o arroz seque. Apague o fogo, tampe a panela e deixe que o cozimento se complete com o próprio vapor por mais 10 minutos. Depois de cozido, junte a ervilha, o palmitos, as azeitonas e o ovo. Misture bem, passe para uma travessa, pulverize com queijo ralado e sirva a seguir.
Rendimento: 4 porções


STROGONOFF

  • 1 kg de file mignon;
  • 4 cebolas raladas;
  • 150 gr de margarina;
  • sal
  • 1 colher (sopa) farinha de trigo;
  • 1 lata de cogumelos;
  • 250 gr de creme de leite

Modo de fazer:

Refogue a cebola ralada na margarina. Junte a carne cortada em cubo e o sal “cozinhar”. Depois que estiver bem dourada engrosse com a farinha de trigo diluída em água. Quando a carne estiver macia junte os cogumelos e deixe ferver. Acrescente o creme de leite e deixe somente aquecer, sem ferver. Sirva com arroz branco e batata palha.


STROGONOFF DE FRANGO


·         1 peito de frango, 500 gr, cozido em água, com temperos de sua preferência.
·         1 cebola media ralada
·         1 colher (sopa) de manteiga
·         2 tomates grandes sem pele e sementes picados
·         1 colher (sopa) de catchup
·         1 tablete caldo de galinha, dissolvido.
·         4 colheres (sopa) de conhaque, sal e pimenta a gosto.
·         1 xícara (chá) de cogumelos cortados em 3
·         1 pacote de creme de leite.

Modo de preparar:

Doure a cebolas ns manteiga. Junte os tomate, o catchup, o caldo de galinha e deixe ferver por alguns minutos. Reserve. A parte desfie o peito de frango e junte ao molho. Adicione o sal e a pimenta mexendo bem. Despeje o conhaque, junte os cogumelos, o creme de leite e deixe mais alguns minutos. Retire e sirva com arroz branco.


PANQUECAS

  • 1 xícara (chá) farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) leite
  • 1 colherinha (café) de sal
  • 2 ovos ligeiramente batidos
  • 1 colher (sobremesa) rasa de queijo ralado
  • Óleo para fritar
  • Recheio a gosto
Modo de preparo:

Misture a farinha, o leite, o sal, os ovos e o queijo. Bata no liquidificador ate formar um mingau mole. Passe um pouquinho de óleo numa frigideira, apenas untando-ª despeje aproximadamente 2 colheres de massa na frigideira bem quente, virando afim de que a massa se espalhe e fique redonda. Estando frita de um lado vire a massa e frite outro lado. Ponha um pouco de recheio em cada rodela de massa, enrole e arrume todas em um prato, cubra com molho de tomate e queijo ralado.
Obs: o recheio pode ser carne a bolonhesa, palmito, camarão ou galinha. Pode-se rechear as panquecas com pedaços de mussarela, em tal caso, arrume-as num pirex, cubra com molho e queijo ralado e leve o pirex ao forno para a mussarela derreter.


GALINHADA

  • 1 ½ kg de pedaços de galinha
  • Sal, pimenta a gosto
  • Caldo de 1 limão
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola ralada
  • 1 colher (sopa) salsa picadinha
  • 4 xícaras de arroz limpo e lavado
  • água
  • 2 tomates picados (opcional)

Modo de preparo:

Tempere os pedaços de galinha com sal e pimenta e caldo de limão. Deixe assim por ½ hora. Aqueça o óleo em uma panela grande e frite os pedaços de galinha ate dourarem. Junte a cebola ralada e a salsinha, frite por um minuto e acrescente o arroz, mexendo e refogando bem. Encha a panela de água cobrindo 2 dedos acima do nível do arroz, tempere com sal, pimenta e deixe cozinhando em fogo moderado, a panela tampada, ate o arroz ficar macio. Se necessário junte mais água.


CHARUTO DE REPOLHO

·         1 repolho médio
·         1 xícara de grão de bico(pré cozido) ou carne vegetal superbom
·         1 xícara de arroz cru
·         1 xícara de salsa picada
·         1 cebola
·         2 dentes de alho
·         sal

Modo de preparo:

Fervente as folhas de repolho. Retire os talos, pique-os e jogue-os no fundo da panela onde vão ser colocados os charutos. Se desejar, jogue dentes de alho com casca. Se a folha for grande, corte-a ao meio. Misture os demais ingredientes todos crus. Abra a folha do repolho e coloque em cada uma um pouco de recheio. Coloque os charutos na panela, um pertinho do outro, cubra com água fervente e deixe ferver te secar a água, em fogo brando. Depois de pronto, colocar um farto molho de tomate.
Obs: para substituir o repolho você pode usar: folhas de parreira, de acelga, etc. com este recheio você pode rechear: berinjela, abobrinha e pimentão. Tire o miolo com uma peça própria. Se não tiver, use uma colher pequena e tenha cuidado para não perfurar a casca.


ROCAMBOLE MARAVILHA


  • 1 kg de batatas
  • 6 cenouras
  • 6 gomos de lingüiça picados
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 2 envelopes de sazón vermelho
  • 1 cebola pequena ralada

Molho:

  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • ¼ xícara (chá) de leite
  • 7 colheres (sopa) de maionese
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • Aji-sal com pimenta a gosto
  • Salsinha picada a gosto.




Modo de preparo:

Cozinhe as batatas e as cenouras em água com sal numa panela de pressão. Enquanto isso refogue as lingüiças com o azeite, o sazon e a cebola. Reserve. Prepare o molho: coloque o suco de limão, o leite, a maionese, a mostarda e o aji-sal com pimenta no liquidificador e bata bem. Reserve. Amasse as batatas e as cenouras separadamente com um espremedor. Abra a massa de batata sobre um pano de prato limpo e úmido, dando um formato retangular. Espalhe a massa de cenoura por cima e cubra com o refogado de lingüiça. Enrole com o auxilio do pano, formando um rocambole. Cubra com o molho, polvilhe com a salsa e sirva quente ou frio.




Rendimento: 8 porções