segunda-feira, 6 de fevereiro de 2012

Pães e Biscoitos


PAES E BISCOITOS


BOLACHA DE MELADO (Cecília)

 
Ingredientes:

·         2 quilo de melado firme;
·         3 quilo de trigo;
·         4 ovos inteiros;
·         cravo, canela em pó e noz moscada moídos;
·         1 pac. de 50g de sal amoníaco;
·         400g de manteiga.

Modo de fazer:

Coloque o melado em uma panela com os temperos. Tira do fogo e coloque a manteiga. Quando estiver morno coloque os ovos e o amoníaco. Derrame esse líquido em cima do trigo. Misturar bem e deixa coberto até outro dia.
Fazer as bolachas com meio centímetro de espessura e coloque para assar até que fique dourado


CKI – CKI DE AMENDOIM

Coloca-se partes iguais de amendoim, água e açúcar.
Deixe ferver até ficar em ponto de fio.
Coloca-se uma collher de bicarbonato ou de fermento Royal. Mistura-se tudo muito bem.


BISCOITO DE COCO E OVOS

Ingredientes:

·         ¾ de xícara de manteiga ou margarina;
·         1 xícara de açúcar;
·         ½ colher (café) de sal
·         2 ovos;
·         1 colher (chá) de canela em pó;
·         1 ¼ xícara de maisena peneirada;
·         1 ¼ de xícara de trigo;
·         1 colher (chá) cheia de fermento em pó;
·         1 colher (chá) de bicarbonato de sódio;
·         1 coco pequeno ralado no ralo grosso e bem espremido em um pano.

Modo de fazer:

Bata até ficar cremoso a margarina, o açúcar, o sal, os ovos e a canela em pó.
Peneire a maisena com o trigo, o fermento e o bicarbonato e junte a primeira mistura bem devagar. Se a massa ficar mole, adicione um pouco mais de trigo.
Por último junte delicadamente o coco ralado.
Pingue colheradas pequenas da massa em assadeiras untadas deixando espaço entre elas, pois crescem muito.
Asse em forno moderado durante 15 minutos e deixe esfriar e guarde em latas fechadas.

ROSCA DE LEITE CONDENSADO

Ingredientes:
1 lata de leite condensado;
a mesma medida de água morna;
meia medida da lata de leite condensado de óleo;
4 ovos;
2 tabletes de fermento para pão;
1 quilo de trigo.

Cobertura:
½ xícara de chá de leite;
100g de coco ralado

Modo de fazer:

Bata todos os ingredientes, exceto a farinha, no liquidificador. Coloque numa tigela e acrescente a farinha aos poucos, sovando bem até obter uma massa que forme bolhas. Deixe descansar, coberta por duas horas.
Coloque a massa ás colheradas (use uma colher grande) em três formas de buraco no meio, com 23 cm de diâmetro. Deixe crescer por mais uma hora, leve ao forno baixo pré aquecido a 150 graus por cerca de 30 minutos. Retire do forno e despeje o leite misturado com açúcar sobre a rosca, por cima espalhe o coco ralado.


WAFFLES (Grill)

Ingredientes:
1 ½ xícara de trigo peneirado;
½ colher (chá) de sal;
2 colheres (chá) de fermento em pó;
2 ovos separados;
1 xícara de leite
4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina derretida.

Peneire o trigo, o fermento e o sal, bata em gemas isoladamente em uma batedeira. Acrescente o leite com a manteiga derretida. Junte a farinha batendo até obter uma mistura lisa. Acrescente as claras batidas em neve e misture cuidadosamente a massa do waffles. Coloque a misture no aparelho untado e quente depois de 10 minutos verefique o ponto.



Variações:

Com bacon: corte duas fatias de bacon ao meio, coloque um desses pedaços sobre cada quadrado do waffer, antes de fechar o grill. Asse e sirva. O bacon deve estar crocante e douradinho.

Com presunto: acrescente meia xícara de presunto moído a massa antes de assar.
Com nozes, uva passa ou ameixa preta: acrescente a massa antes de assar, ½ xícara de uva passa ou outros recheios picados.

Com queijo: acrescente a massa meia xícara de queijo parmesão ralado ou queijo tipo prato ralado no ralo grosso.


XINEQUE ESPECIAL (Diva)

Ingredientes:

Fermento:
1 copo de leite morno;
3 colheres de açúcar;
2 colheres de fermento de pão.
Deixe crescer.

Farofa:
100gr de margarina;
1 pac. Grande de coco;
2 copos grande de açúcar;

Massa:
5 xícaras de trigo;
3 ovos;
2 colheres de margarina;
acrescente o fermento crescido,amasse e deixe crescer. Abra a massa fina, espalhe a farofa na massa e enrola como rocambole. Depois de assado, ainda quente, ferver ½ litro de leite bem doce, e joga em cima do xineque com a  farofa.


BOMBINHAS A DUQUESA


Massa:
150g de trigo;
250g de água;
100 gramas de margarina;
4 ovos pequenos
sal.

Recheio:
Creme chantilly e creme de chocolate, glacê.
1xicara de açúcar de confeiteiro;
1;2 xícara de chocolate em pó;
 1 colher de chá de margarina;
1 colher de chá de água fervente.


Modo de fazer:

Coloque em uma panela a água, sal e a margarina. Leve ao fogo. Quando levantar fervura, despeje o trigo de uma só vez. Misture com uma colher de pau mexendo sem parar. Quando a massa formar uma bola desgrudando com facilidade do fundo da panela, tire e deixe esfriar.
Junte os ovos um a um, e bata energicamente. Pingue as bombinhas em um tabuleiro com o auxilio de uma colher e leve ao forno quente de 15 a 20 minutos até ficarem sequinhas e dourados, do contrario murcharam quando esfriarem.
Prepare o glacê coloque todos os ingredientes do glacê numa tigela e deixe-a por alguns minutos no fogo, em banho Maria, mexendo bem.
Depois das bombinhas assadas e frias, abra –as de lado. Separe-as em duas porções, receie uma porção com creme chantilly e outra com creme de chocolate. Pincele com um pouco de glacê


PÃO DE FUBÁ (tia Helena)

3 xícaras de água e 1 xícara de fubá.
Faz a polenta cozinhando um pouco e deixe esfriar.
Depois coloca dois ovos inteiros e um pouco mais de meia xícara de azeite. 1 colher de sal. 1 colher e meia de fermento num copo de água morna com uma colher de açúcar e mistura com a polenta.
Acrescenta 1 quilo de trigo e sove deixando crescer um pouco. Depois reparta em três formas e deixe crescer de novo. Asse em forno quente mais de 30 minutos.


PÃO DE BATATA original (Panedanny)

Primeira massa: esponja
1 pac. de fermento de 500gr;
18 gemas;
1 litro e 700 ml de leite gelado;
110 gr de sal;
950 gr de açúcar;
750 gr de margarina; (temperatura ambiente);
4 quilos de trigo.
Bater a esponja na amassadeira.

Segunda massa:
2 quilos e 600g de batata moída e fria;
150 g de melhorada;
3 quilos ½ de trigo;
Bater até descolar da amassadeira.
Bater a primeira massa e adiciona a segunda massa.

PAO DE BATATA (panedanny reduzida)


Primeira massa:
1 quilo de trigo;
125g de fermento flachiman gelado;
5 gemas;
400ml de leite;
30 gr de sal;
250 g de açúcar;
200g de margarina (temp. ambiente)

Segunda massa:
650 g de batata moída;
900gr de trigo;
40g de melhorada.


PANNETONE DA MÃE


Primeira massa:

·         5 tabletes de fermento 915g cada);
·         1 copo de leite morno;
·         1 copo de água morna;
·         1 xícara (chá) de açúcar;
·         3 ovos inteiros;
·         4 xícaras de trigo.

Bata no liquidificador os 5 primeiros ingredientes, passe a mistura para uma tigela, junte o trigo e misture com as mãos. Deixe em lugar quente coberto para crescer.

Segunda massa:

·         1 xícara (chá) de manteiga;
·         1 leite condensado;
·         Raspas de 1 limão e uma laranja;
·         3 ovos inteiros;
·         1 colher (café) de noz moscada ralada;
·         1 colher  (chá) de sal;
·         Trigo suficiente;200gr de frutas cristalizadas;
·         100g de passas;
·         Essência de baunilhas e panettone.

Bata a manteiga em creme, junte aos poucos o leite moça e continue a bater até obter consistência cremosa.
Junte esse creme a massa já crescida e acrescente as raspas, os ovos batidos ligeiramente a noz moscada, sal, e farinha de trigo que baste para obter uma massa fofa que não grude nas mãos.
Sove bem a massa e divida em três partes, junte a cada parte um pouco de frutas cristalizadas e passas e enrole como rocombole, e coloque em formas de papel. Deixe crescer ate quase encher a forma, a seguir faça sobre cada panetone um corte em forma de cruz, e ponha no centro um pedacinho de manteiga, pincele com gema  leve ao forno médio por uma hora.
Quantidade suficiente para 3 panetones médios.


PAO DE QUEIJO DA CIDA

4 ovos;
1 pac de queijo ralado;
1 copo de leite;
500g de polvilho doce
sal
1 xicara de óleo

bater tudo no liquidificar , untar as forminhas e levar ao forno bem quente.


PAO DE QUEIJO ( FLORIANOPOLIS)

500 g de polvilho azedo;
2 xícaras de leite
1 xícara de óleo
1 ovo
sal a gosto
½ pac. Queijo ralado


Colocar o polvilho, mais uma xícara de leite gelado em uma vasilha. Mistura com a mão ou passe na peneira.
Depois ferve separadamente 1 xícara de leite com o óleo e o sal.
Depois mistura no polvilho. Mexer bem ate ficar pastoso. Depois acrescenta um ovo e o queijo ralado coloque em forminhas ou em forma com colheres, Poe para assar em fogo baixo.


BOLINHO DE CHUVA

Ingredientes:
1 lata de leite condensado;
2 colheres de margarina;
2 ovos
1 colher sopa de fermento em pó
3 xicaras de trigo




Em uma tigela misture todos os ingredientes e por ultimo o fermento em pó,deixe descansar por 5 minutos , frite as colheradas em óleo não muito quente.



PAO DA DIVA

Ingredientes:

3 quilos de trigo;
1 colher de sopa cheia de sal;
14 colheres de sopa de açúcar;
4 colheres de sopa de fermento flaicheman;
água morna que baste.
100g de margarina igual a dois tabletes de 50g.

Preparo do fermento: 4 colheres de fermento;3 colheres de açúcar;3 colheres de trigo; água morna pouca para a massa não ficar mole; deixe crescer. Depois mistura os 3 quilos de trigo, a colher de sal, o restante das colheres de açúcar e a margarina. Sovar e colocar para crescer nas formas.



PASTEL DE VENTO

1 quilo de trigo;
1 xícara de óleo;
1 colher de sopa de sal;
2 copos de água fria.

Sove a massa e corte e faça os pastel no formato que desejar.


BISCOITO DE COCO E OVOS

Ingredientes:

·         ¾ de xícara de manteiga ou margarina;
·         1 xícara de açúcar;
·         ½ colher (café) de sal
·         2 ovos;
·         1 colher (chá) de canela em pó;
·         1 ¼ xícara de maisena peneirada;
·         1 ¼ de xícara de trigo;
·         1 colher (chá) cheia de fermento em pó;
·         1 colher (chá) de bicarbonato de sódio;
·         1 coco pequeno ralado no ralo grosso e bem espremido em um pano.

Modo de fazer:

Bata até ficar cremoso a margarina, o açúcar, o sal, os ovos e a canela em pó.
Peneire a maisena com o trigo, o fermento e o bicarbonato e junte a primeira mistura bem devagar. Se a massa ficar mole, adicione um pouco mais de trigo.
Por último junte delicadamente o coco ralado.
Pingue colheradas pequenas da massa em assadeiras untadas deixando espaço entre elas, pois crescem muito.
Asse em forno moderado durante 15 minutos e deixe esfriar e guarde em latas fechadas.

ROSCA DE LEITE CONDENSADO

Ingredientes:
1 lata de leite condensado;
a mesma medida de água morna;
meia medida da lata de leite condensado de óleo;
4 ovos;
2 tabletes de fermento para pão;
1 quilo de trigo.

Cobertura:
½ xícara de chá de leite;
100g de coco ralado

Modo de fazer:

Bata todos os ingredientes, exceto a farinha, no liquidificador. Coloque numa tigela e acrescente a farinha aos poucos, sovando bem até obter uma massa que forme bolhas. Deixe descansar, coberta por duas horas.
Coloque a massa ás colheradas (use uma colher grande) em três formas de buraco no meio, com 23 cm de diâmetro. Deixe crescer por mais uma hora, leve ao forno baixo pré aquecido a 150 graus por cerca de 30 minutos. Retire do forno e despeje o leite misturado com açúcar sobre a rosca, por cima espalhe o coco ralado.


XINEQUE ESPECIAL (Diva)

Ingredientes:

Fermento:
1 copo de leite morno;
3 colheres de açúcar;
2 colheres de fermento de pão.
Deixe crescer.

Farofa:
100gr de margarina;
1 pac. Grande de coco;
2 copos grande de açúcar;

Massa:
5 xícaras de trigo;
3 ovos;
2 colheres de margarina;
acrescente o fermento crescido,amasse e deixe crescer. Abra a massa fina, espalhe a farofa na massa e enrola como rocambole. Depois de assado, ainda quente, ferver ½ litro de leite bem doce, e joga em cima do xineque com a  farofa.



Nenhum comentário: