segunda-feira, 6 de fevereiro de 2012

Saladas e Farofas


SALADAS e FAROFAS



COUVE A MINEIRA


·         1 maço de couve
·         1 colher (sopa) de cebola batidinha
·         1 pitada de sal
·         óleo

Modo de preparo:


Tire os talos das folhas de couve. Lave-os e arrume-os em maços apertados. Corte bem fininho. Ponha numa vasilha e escalde com água quente. Refogue a cebola no óleo quente, o sal e um pouco de água. Esprema bem a couve escaldada e junte ao refogado. Deixe cozinhar por um instante e sirva.
Obs: a couve absorve muito sal, portanto uma pitada basta para tempera-la.


COUVE FLOR GRATINADA

Unte uma forma refrataria, coloque um maço de couve flor cozida e regue com uma mistura de 2 colheres (sopa) de manteiga derretida e 1 colher (chá) de orégano. Desmanche 1 colher (sopa) farinha em 1 xícara (chá) de leite e junte 1 lata de crema de leite e tempere com sal. Espalhe sobre a couve flor, polvilhe queijo ralado e leve ao forno quente por 15 minutos aproximadamente.


BOLINHO DE ESPINAFRE

·         3 xícaras (chá) de creme de espinafre
·         3 ovos inteiros
·         1 colherinha (café) de fermento
·         farinha de trio ate dar consistência
·         óleo

Modo de fazer:

Junte ao creme de espinafre o fermento e os ovos batidos separadamente. Acrescente farinha de trigo ate obter uma massa que de para pingar os bolinhos. Pingue as colheradas no óleo bem quente.
Obs: lavar o espinafre e moer no liquidificador para fazer o creme.


QUIBEBE DE ABÓBORA


·         ½ kg de abóbora madura;
·         2 colheres (sopa) de óleo;
·         sal;
·         1 colher (sopa) cebola ralada;
·         1 colher (sopa) salsa picada e batida;
·         pimenta.

Modo de preparo:

Descasque a abóbora e parta em pedaços, depois de houver tirado as sementes. Cozinhe num pouquinho de água com sal. Refogue todos os temperos no óleo. Junte a abóbora cozida e amassada. Deixe apurar bem ate ficar consistência de purê. Junte a salsa.


BERINJELA RECHEADA

·         3 berinjelas
·         Molho de tomate
·         Carne a bolonhesa
·         Queijo ralado


Modo de preparo:

Corte as berinjela ao meio, horizontalmente e cozinhe na água e sal. Escave um pouco o centro das berinjela cozidas, formando uma cavidade razoável em cada uma. Amasse a carne a bolonhesa. Acrescente um pouco de queijo ralado e encha as berinjela com essa mistura. Ponha num pirex. Cubra com molho de tomate e queijo ralado e leve ao forno por uns 10 a 15 minutos.


FAROFA DE FRUTAS

·         ½ xícara (chá) de óleo
·         2 cebolas medias picadas
·         4 fatias de abacaxi em calda picadas
·         4 metades de pêssego em calda picadas
·         ½ xícara (chá) de ameixas pretas secas picadas
·         ½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
·         ½ xícaras (chá) de cheiro verde picados
·         ½ xícaras (chá) de mel ou açúcar mascavo
·         2 ½ xícaras (chá) de farinha de mandioca

Para decorar pode usar Cerejas.

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o óleo e doure a cebola. Junte o abacaxi, o pêssego, as ameixas, as azeitonas, o cheiro verde e o mel (ou açúcar mascavo) misturando bem. Acrescente a farinha aos poucos e deixe por 5 minutos sem parar de mexer. Retire e decore com as cerejas. Sirva fria.





FAROFA GELADA

·         Cenoura ralada
·         Pimentão picado
·         Cebola
·         Palmito
·         Azeitonas
·         Ervilhas
·         Milho verde
·         Cheiro verde
·         Farinha de mandioca torrada

Modo de preparo:

Misturar todos os ingredientes. Levar a geladeira antes de servir.


SALADA FANTASIA

  • 1 xícara (chá) de presunto triturado
  • 1 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 1 pepino em conserva picado
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • ½ xícara (chá) de maionese
  • ½ maça picada.

Modo de preparo:

Triture o presunto e a cenoura. Junte todos os ingredientes e sirva fria.



Nenhum comentário: